• Главная
  • Новости
  • Заявление Посольства Российской Федерации в Республике Кипр
Последнее изменение Вторник, 11 сентября 2018 02:45

Заявление Посольства Российской Федерации в Республике Кипр

10.09.2018 Посольство Российской Федерации в Республике Кипр опубликовало на своей официальной странице в Facebook заявление в связи с интервью лидера партии власти Председателя DISY Аверофа Неофиту изданию Phileleftheros:

 

В связи с утверждениями председателя партии «Демократический сбор» А. Неофиту в интервью газете «Филелефтерос» 9 сентября с. г. о том, что Россия по мере развития взаимодействия с Турцией по Сирии и энергетике чуть ли не отошла от своих подходов к кипрскому урегулированию, хотим подтвердить, что наша многолетняя принципиальная позиция в поддержку нахождения компромисса по объединению острова в интересах обеих общин на базе двузональной и двухобщинной Федерации на основе соответствующих резолюций ООН изменений не претерпела. Более того, наши контакты с Анкарой на руку киприотам, т.к. позволяют доводить эту позицию непосредственно до турецкого руководства. Очевидно, что некоторые партнеры Республики Кипр явно хотели бы вбить клин в российско-кипрские отношения с целью сдерживания России в регионе Восточного Средиземноморья.

 

В воскресенье Председатель правящей партии DISY («Демократическое объединение») Авероф Неофиту в своём интервью газете Phileleftheros отметил, что Россия поддерживает отношения с Турцией не только в области политики, но и в энергетике. Неофиту подтвердил ориентированность своей партии на взаимодействие со странами Запада и США, а также желание продолжать сотрудничество на только с арабскими государствами и Россией, но и с Израилем. По мнению лидера DISY Россия отходит от своей позиции по проблеме кипрского урегулирования.

Партия «Демократическое объединение» (DISY) основана Глафкосом Клиридисом 4 июля 1976 года и является преемницей ранее существовавшей Единой партии национально мыслящих. Пользуется поддержкой крупных деловых кругов, состоятельного крестьянства и консервативно настроенной интеллигенции. Наряду с коммунистической АКЭЛ является одной из основных политических сил Кипра. По итогам парламентских выборов 2016 года у DISY 30,7% голосов и 18 из 56 мест в Палате представителей. В 2013 году Авероф Неофиту сменил на посту Председателя партии своего предшественника - нынешнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса.