Последнее изменение Четверг, 12 апреля 2018 16:12

Кипр не намерен участвовать в сирийской военной операции

Официальный представитель правительства Республики Кипр Продромос Продрому заявил, что Кипр не собирается участвовать в возможной военной операции на территории Сирии, и поэтому для безопасности страны нет никакой угрозы.

«Есть много споров о том, что происходит в нашем регионе, но должно быть ясно, что Кипр не занят в операции, ничто не идет из Республики Кипр и, конечно же, для Кипра нет никакой опасности. Нам нужно прояснить эти проблемы, в ходе обсуждений в эти дни должно быть ясно, что Кипр не участвует в каких-либо операциях, которые запланированы или будут запланированы, и нет угрозы безопасности для самого Кипра», — заявил Продрому журналистам. Как сообщает РИА Новости, заявление опубликовано Бюро Печати и Информации Республики Кипр.

 

«Кипр никак не участвует, у него нет никаких договоренностей о какой-либо операции, которую могут планировать другие державы. Проблема баз известна давно, базы есть базы», — сказал Продрому.

На территории Кипра размещаются две британские военные базы - Акротири рядом с Лимасолом и Декелия возле Ларнаки. Статус баз определён соглашением 1960 года, по которому базы образуют Заморскую территорию Британской империи, находятся под её суверинитетом, но не входят в состав Великобритании.

 

В случае использования Акротири и Декелии в военных операциях, англичане обязаны лишь уведомить власти Кипра, разрешение не требуется.

 

Если Франция решится нанести удар по Сирии с территории Кипра, ей потребуется согласие властей острова на использование авиабазы «Андреас Папандреу», совмещённой с гражданским аэропортом и расположенной на юго-западе острова в Пафосе. Официальный представитель правительства Республики Кипр Продромос Продрому исключил участие базы в событиях на территории Сирии. По словам Продрому, с Францией в недавнее время проводились совместные поисково-спасательные, но не военные учения.