Последнее изменение Пятница, 04 октября 2019 16:37

Крах Thomas Cook потянул за собой часть кипрских отелей

Убытки в размере 188 млн евро годового дохода понесет отельная индустрия Кипра в связи с крахом Thomas Cook, и многие отели, вероятно, последуют за своим основным поставщиком. Так, как заявил Президент Ассоциации кипрских туристических предприятий (ACTE) Акис Вавлитис, большинство отелей примерно на 70% зависят от бизнеса Thomas Cook, а небольшая и на 100% сотрудничество.

«Крах британского гиганта является предупреждением для Кипра, о необходимости диверсифицировать свою модель туризма, отойдя от фокусировки на нескольких ключевых рынках или полагаясь на несколько крупных туроператоров», - отмечают кипрские эксперты.

 По первоначальным оценкам, сектор туризма Кипра может потерять 250 тыс. туристов. Эта оценка немного скорректирована в лучшую сторону, так как немецкие и скандинавских «дочки» туроператора, в частности, Condor Air GmbH, были спасены, однако эксперты предполагают, что кипрскую туротрасль будет «штормить» как минимум весь следующий сезон.

На данный момент отели имеют около € 50 млн долгов из-за неоплаченных счетов за оказанные услуги. При этом ожидается, что в зимний период приедут на 45 тыс. меньше туристов. При этом высказывают опасения и по поводу российских турпотоков: Thomas Cook владел 93% российского туроператора «Библио Глобус», ежегодно перевозящего на остров 500 000 туристов.

При этом печальные последствия еще впереди – эксперты ожидают, что полный эффект от падения британского гиганта будет очевиден через несколько месяцев – когда будут отменены все бронирования и корпоративные заказы. В том числе, например, огромное количество заказов на проведение свадеб в кипрских отелях в осенне-зимний период, которые осуществили граждане Великобритании. Существенная их часть забронирована с перелетами от Thomas Cook.

«На протяжении десятилетий наша стратегия складывала все наши яйца в одной или двух корзинах и только слегка диверсифицировалась, когда случались неприятности», - образно описывает ситуацию один из экспертов. Кипр последовательно «ставил» на британский рынок, потом на российский, на данный момент пытается привлечь израильский.

В свою очередь, Василис Стаматарис, президент Ассоциации кипрских турагентов (ACTA) прокомментировал The Mirror, что как только заинтересованные стороны помогут репатриировать застрявших отдыхающих, они приступят к делу, чтобы улучшить связь. «В то время как гостиничные единицы в других странах угрожали туристам, чтобы покрыть свои долги, отели Кипра стремились предложить отдыхающим лучшее, что может предложить остров», - подчеркнул он. По его словам, приоритетной задачей будет улучшение связи со странами, из которых уже осуществляются полеты, особенно с соседними странами. Причем в ответ на вопрос о том, следует ли Кипру перейти на онлайн-платформы и не полагаться так сильно на крупных туроператоров, г-н Стаматарис подчеркнул, что туризм традиционно полагается на туроператоров, которым он обязан своим ростом.

 
 
Яна Вараксина
Источник: Турпром