• Главная
  • Новости
  • МИД РФ о планах по развертыванию военной инфраструктуры США на Кипре
Последнее изменение Пятница, 07 декабря 2018 11:49

МИД РФ о планах по развертыванию военной инфраструктуры США на Кипре

С. Лавров и Н. Христодулидис С. Лавров и Н. Христодулидис Фото: МИД РФ

5 декабря 2018 года в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, на котором был затронут вопрос о планах по развертыванию военной инфраструктуры США на Кипре.

По словам М. В. Захаровой, из различных источников поступают сведения об активизации Соединённых Штатов Америки на Кипре с целью противодействия возрастающему влиянию России в регионе в ходе успешного проведения операции российских ВКС на территории Сирии.

Некоторое время назад делегация американских экспертов побывала на объектах военно-стратегического значения с целью изучения возможности создания пунктов передового базирования Вооруженных сил Соединённых Штатов Америки. Представители США проводят интенсивные консультации с властями Кипра по различным вопросам расширения сотрудничества в военно-технической сфере.

Российская сторона неоднократно привлекала внимание руководства Республики Кипр к тому: «Что дальнейшая милитаризация острова, его втягивание в реализацию американских и натовских планов в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке неизбежно приведет к опасным дестабилизирующим последствиям для самого Кипра. В Москве не могут не учитывать антироссийскую составляющую этих планов, в случае реализации которых мы будем вынуждены принять ответные меры.»

В этот же день вечером по инициативе кипрской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом.

Министры обсудили некоторые аспекты двусторонних отношений, отдельные международные проблемы. Констатировали осложнение обстановки в регионе. Подтвердили важность укрепления российско-кипрского взаимодействия в этих условиях и договорились о проведении в ближайшие месяцы очередной личной встречи.

 

В ответ на заявление российской стороны официальный представитель Правительства Кипра Продромос Продрому сообщил, что власти не ставят своей целью милитаризацию острова. Используя свое географическое положение, Кипр предоставляет содействие операциям гуманитарного характера, причем только в том случае, когда та или иная страна делает соответствующий запрос и имеет с Кипрской Республикой соответствующее соглашение или меморандум.