• Главная
  • Новости
  • Президент Кипра Анастасиадис объявил новый состав правительства
Последнее изменение Суббота, 26 сентября 2020 13:33

Президент Кипра Анастасиадис объявил новый состав правительства

Совет министров Республики Кипр Совет министров Республики Кипр

Бюро Печати и Информации Кипра сообщило о новом составе правительства республики. Избранный на второй срок президент Республики Никос Анастасиадис представил новый кабинет министров.

 

4 февраля 2018 года во втором туре выборов президента Кипра Никос Анастасиадис набрал наибольшее число голосов и победил независимого кандидата Ставроса Маласа. В соответствии с Конституцией 1960 года исполнительную власть в стране осуществляет Правительство Кипра во главе с президентом. Во вторник 13 февраля стал известен состав нового Совета Министров Республики, в который наряду с президентом вошли 9 министров, Представитель Правительства и Министр при Президенте.

На своих местах остаются: министр финансов Харис Георгиадис, министр внутренних дел Константинос Петридис, министр труда Зета Эмилианиду, министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис и министр юстиции Ионас Николау.

Новым министром иностранных дел назначен Никос Христодулидис, исполнявший прежде обязанности официального представителя парламента. Министром обороны стал адвокат Саввас Ангелидис. Педагог Костас Хамбиаурис получил пост министра образования и культуры, Костас Касидис поменял портфель, став министром сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

 

Харис Георгиадис, Министр финансов Кипра

Харис Георгиадис (Harris Georgiades), министр финансов

Родился в 1972 году в Никосии. На посту Министра финансов Республики Кипр с 3 апреля 2013 года. С 1 марта 2013 года занимал должность министра труда и социального обеспечения.

Изучал экономику, международные отношения и европейскую интеграцию в Университете Ридинга (Великобритания). Там же учился в аспирантуре Института европейских и международных исследований. Работал в сфере туризма. С 2009 года по 2013 спикер партии ДИСИ. С мая 2011 года член Парламента Республики от ДИСИ, член Финансового комитета.

 

Константинос Петридис, Министр внутренних дел Республики Кипр

Константинос Петридис (Constantinos Petrides), министр внутренних дел

Родился в Никосии в 1974 году. Изучал экономику в Ноттингемском университете (Великобритания). В мае 2017 года назначен Министром внутренних дел Республики Кипр. До назначения на министерскую должность Константинос Петридис занимал пост Министра при президенте и отвечал за реформирование государственного сектора страны.

 

Зета Эмилианиду, Министр труда Кипра

Зета Эмилианиду (Zeta Emilianidou), министр труда

Родилась в Никосии. Училась в Университете имени Аристотеля в Салониках (Греция). В 1978 году принята в Коллегию адвокатов Кипра. С 1992 года руководитель, а с 2001 по 2010 год генеральный директор Департамента таможенных сборов. Автор законодательных инициатив в сфере налогообложения, публикаций и книг по налогообложению (специализируется на вопросах, связанных с НДС). В 2010 году назначена постоянным секретарём Министерства торговли, промышленности и туризма. С апреля 2013 года Министр труда и социального обеспечения.

 

Василики Анастасиаду, Министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Республики Кипр

Василики Анастасиаду (Vassiliki Anastassiadou), Министр транспорта, коммуникаций и общественных работ

Родилась в Никосии в 1958 году. Изучала юриспруденцию в Афинском национальном университете имени Каподистрии и имеет степень бакалавра в области европейского права (LLM по направлению Европейское право в Унивеситете Лестера). Начала карьеру стажером, затем получила лицензию на ведение адвокатской деятельности на Кипре. В 1983 году назначена секретарем парламентских комитетов при Отделе парламентских комитетов Палаты представителей. В 1999 году наряду с исполнением обязанностей Первого секретаря Отдела парламентских комитетов координировала работу по гармонизации национального законодательства для вступления в ЕС. В 2007 году Василики Анастасиаду была назначена руководителем Отдела парламентских комитетов, а в 2013 году генеральным секретарем Палаты представителей (глава администрации Палаты представителей).

 

Йоргос Лаккотрипис, Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра

Йоргос Лаккотрипис (Yiorgos Lakkotrypis), министр энергетики, торговли, промышленности и туризма

Родился в Никосии в 1970 году. Получил базовое образование в Британии, в Университете Кила (математика и информатика). В ливийском филиале компании Joannou & Paraskevaides руководил IT-отделом. С 1995 года работал в отделе продаж IBM, с 2003 возглавил подразделение компании на Кипре. В течение нескольких лет совмещал посты члена Совета директоров в Кипрском агентстве по продвижению инвестиций и в Кипрской государственной газовой компании.

С марта 2013 года занимает пост Министра энергетики, торговли, промышленности и туризма. Приоритетными задачами министра является развитие энергетического сектора Кипра. Отвечает за лицензирование казино, развитие туризма, оптимизацию работы регистратора компаний и прочих государственных организаций, сотрудничающих с кипрским и международным бизнесом.

 

Ионас Николау, Министр юстиции Кипра

Ионас Николау (Ionas Nicolaou), министр юстиции

Родился в 1963 году в Никосии. Изучал юриспруденцию в Университете имени Аристотеля в Салониках и в Великобритании. Участвовал в создании молодежной организации партии ДИСИ. В 2001 году избран в Парламент от ДИСИ. С января 2004 по февраль 2013 возглавлял парламентский Комитет по правовым вопросам, был членом Комитета по вопросам труда и социального обеспечения. С марта 2013 министр юстиции и общественного порядка.

 

Никос Христодулидис, Министр Иностранных дел Кипра

Никос Христодулидис (Nikos Christodoulides), министр иностранных дел

Родился в Героскипу (Пафос) в 1973 году. В 1991 году окончил Лицей Архиепископа Макариоса в Пафосе. Изучал политические науки, экономику, византинистику и неоэллинистику в Городском университете Нью-Йорка. В 2003 году получил степень доктора философии на факультете политических наук и государственного управления Афинского национального университета имени Каподистрии.

Преподавал на кафедре истории и археологии Университета Кипра, читал курс послевоенной истории мира. Автор книг «Plans for the solution of the Cyprus problem, 1948-1978» (Афины 2009) и «Relations between Athens and Nicosia and the Cyprus problem, 1977-1988» (Афины 2013) и ряда научных статей, посвященных вопросам новейшей истории и внешней политики Кипра.

На дипломатической службе с 1999 года, работал Генеральным консулом в Лондоне, заместителем главы миссии Посольства Республики Кипр в Афинах и советником Постоянного представительства Республики Кипр при Европейском союзе. До назначения министром иностранных дел занимал пост официального представителя правительства Кипра.

 

Костас Кадис, Министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды

Костас Кадис (Costas Kadis), министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды

Родился в Никосии в 1967 году. В 1985 году окончил Панкипрскую гимназию, затем проходил службу в Национальной гвардии Кипра. Получил образование на факультете биологии Афинского национального университета имени Каподистрии, там же в 1995 году получил степень доктора философии.

Занимал должность руководителя Центра охраны окружающей среды Университета имени Фредерика (NCU). Автор научных работ, участник исследовательских проектов и конференций в области охраны окружающей среды. С июля 2007 по февраль 2008 назначен министром здравоохранения Республики Кипр. С марта 2014 года после отставки кабинета министров исполнял обязанности Министра образования и культуры.

 

Саввас Ангелидис, Министр обороны

Саввас Ангелидис (Savvas Angelides), министр обороны

Саввас Ангелидис родился в 1974 году. В 1993-1996 годах учился в Бирмингемском Университете (Великобритания). С 1998 года член Коллегии Адвокатов Кипра. Барристер Грейс-Инн (1996-1997). Член PEOPIL - Европейской Организации юристов по правам человека в области возмещений/компенсаций по травматизму и несчастным случаям (Бирмингем, Великобритания).

Профессор, преподаватель уголовного и уголовно-процессуального права в Университете имени Фредерика. Старший партнёр юридической фирмы LLPO (LLPO LICA LAW PARTNERS ORPHANIDES).

 

Костас Хамбаурис, Министр образования и культуры Кипра

Костас Хамбиаурис (Costas Chambiaouris), министр образования и культуры

Родился в 1963 году в Пафосе. Учился в Педагогической академии Кипра и на педагогическом факультете начального образования Афинского национального университета имени Каподистрии, там же получил степень Доктора философии. По программе Фулбрайта проходил обучение в области точных наук и технологий в Университете Коннектикута (США).

На протяжении 32 лет трудится в области начального образования. Работал учителем, помощником директора, директором и инспектором. Основатель Kesea-ICT - Кипрской научной ассоциации учителей по использованию информационно-коммуникационных технологий. В статусе приглашенного профессора поддерживает отношения с различными научными и исследовательскими учреждениями.

 

Константинос Иоанну, Министр здравоохранения Кипра

Константинос Иоанну (Constantinos Ioannou), министр здравоохранения

Родился в 1969 году. В 1987 году окончил Английскую школу в Никосии, затем учился в Манчестерской школе менеджмента по специальности бухгалтерский учет и маркетинг. По программе Фулбрайта с отличием отучился в Школе гостиничного администрирования Корнеллского университета. Исполнял обязанности заместителя директора отеля в Ларнаке, работал в гостиничной индустриии США.

Основатель и исполнительный директор C C Coffee Company Ltd (мастер франшиза Gloria Jean's Coffee, 12 точек по всей стране).

 

Официальным Представителем правительства назначен Продромос Продрому, Министром при Президенте Василис Палмас. Должность заместителя министра судоходства получила Наташа Пилидис.

28 февраля приступит к своим обязанностям вновь избранный президент Никос Анастасиадис, а 1 марта 2018 года состоится официальное назначение министров.