• Главная
  • Новости
  • Центробанк Кипра предписал банкам закрывать счета офшорных компаний
Последнее изменение Вторник, 05 июня 2018 00:02

Центробанк Кипра предписал банкам закрывать счета офшорных компаний

Telegram-канал Fun&Profit со ссылкой на партнёра консалтинговой компании Paragon Advice Group Александра Захарова сообщил о том, что 1 июня несколько банков Кипра получили официальное предписание закрывать счета офшорных компаний, не ведущих реальной деятельности на острове.

Источник РБК в международной юридической компании подтвердил слух о том, что местный ЦБ прислал нескольким кипрским банкам поручение закрыть счета офшорных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях.

Ссылаясь на указание ЦБ, Александр Захаров утверждает, что теперь для открытия счетов в кипрских банках местные и иностранные компании, а также физические лица должны соблюдать новые требования: кипрским компаниям предписывается получение полных сведений о клиентах (принцип Знай своего клиента, KYC) вплоть до конечных бенефициаров, включая обоснование источника происхождения средств. Банк получит право потребовать у клиентов копии паспортов, ИНН, рекомендательные письма из банка и от профессионального сообщества, выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники о биографии и деятельности. Банки Кипра будут открывать счета организациям с реально действующими офисами на территории острова.

Для того, чтобы иностранное юридическое лицо смогло открыть счета в кипрских банках, ему придётся вести и предоставлять в банк бухгалтерскую отчётность, иметь активы (инвестиции в акции или иные ценные бумаги, причём соглашения на оказание услуг и дебиторская задолженность активами не признаются). Кроме этого иностранная компания должна быть аффилирована с местной компанией, у которой уже есть счета в данном банке.

В начале прошлого месяца на острове побывала делегация OFAC (санкционное подразделение Министерства фининсов США), а заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли встретился с Министром иностранных дел, Министром финансов и руководством Центробанка Кипра. На встречах обсуждались вопросы финансового надзора и противодействия отмыванию денежных средств. После визита банкам было рекомендовано обратить особое внимание на счета российских физических и юридических лиц, включенных в санкционные списки ЕС и США, утверждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

Чиновники, близкие к Банку России сообщают, что на Кипре закрывают счета не только у россиян, но и у украинских и молдавских бизнесменов. В Russian Commercial Bank («Русский Коммерческий Банк» - третий по величине банк на острове, участник группы ВТБ) отмечают, что США стремятся «перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций».

По данным Центробанка в 2017 году россияне вложили в экономику Кипра рекордные 20 млрд. долларов (в 2016 году 9,8 млрд долларов, в 2015-м – 4,2 млрд.). В свою очередь, кипрские компании и частные лица инвестировали в экономику России 7,8 млрд. долларов.

Кроме этого 9,27% акций крупнейшего в стране Bank of Cyprus принадлежит попавшему под санкции Минфина США Виктору Вексельбергу.