Погода на Кипре по месяцам

В январе

Кипрский январь намного теплее российского. В среднем дневная температура достигает +15-17 ˚C, что не может случиться на просторах нашей страны даже в мечтах. Жители Кипра считают такую погоду очень холодной, особенно когда ночью температура опускается до +5-10 ˚С. Плавать в море при температуре воды в январе +16-17 ˚C никто их местных не решается, за исключением Праздника Крещения, когда по давней традиции молодые люди наперегонки ныряют за брошенным в воду крестом. Победителя, взявшего крест первым, по мнению киприотов, ожидает особое благословение на весь год.

В январе на Кипре часто идут дожди, с моря иногда дует сильный ветер. Зимой на острове выпадает относительно большое количество осадков по сравнению с другими месяцами года. В январе на острове Афродиты 14-16 солнечных дней, 8-9 дождливых и 7-8 пасмурных.

На побережье погода в Пафосе, Лимассоле, Ларнаке и Айя-Напе примерно одинаковая, в Никосии всегда чуть холоднее.

Именно в январе можно ощутить всю уникальность климата Кипра: в горах Троодос будет лежать снег, столбик термометра опустится до -5 +5 °С, а на побережье у Средиземного моря, всего в 40 минутах езды от вершин гор, воздух на солнце может прогреться до 20-25 °С.

Из одежды в январе могут понадобиться плотные брюки или джинсы, тёплый свитер, толстовка, пиджак или лёгкая куртка. В солнечные дни пригодятся футболки и шорты.

Январь на Кипре это прежде всего сезон цитрусовых. В супермаркетах или небольших магазинчиках продаются мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и помело. В Пафосе зимой созревают местные бананы.

В зимнее время лучше всего взять аренду автомобиль и отправиться на осмотр достопримечательностей, старинных византийских церквей и природных заповедников.

В первом месяце года солнце на Кипре всходит около семи утра, заходит примерно в пять часов вечера, продолжительность светового дня немногим более 10 часов.

 Променад Финикудес в Ларнаке на Кипре в январе

Променад Финикудес в Ларнаке в январе

В феврале

Нельзя точно сказать, кипрский февраль - это конец зимы или начало весны? Горные склоны покрываются нежным цветом подснежников, а в садах распускаются лимонные деревья и жасмин, благодаря чему воздух наполняется изумительным поистине весенним ароматом. В это время киприоты отмечают Зелёный понедельник (первый день Великого поста) гуляниями и пикниками на природе.

Солнце все сильнее припекает землю, а температура воздуха днем поднимается до +20-23 ˚С. Однако февральские ночи ещё прохладны, столбик термометра редко поднимается выше +10 ˚C. В море все еще холодно купаться - температура воды едва достигает +17 ˚C. Влажность воздуха на побережье составляет порядка 70%.

В столице Кипра Никосии температура воздуха на один-два градуса ниже, чем в прибрежных городах.

Февральская погода самая непредсказуемая, в среднем в этом месяце на Кипре 18-20 солнечных дней, 6-7 дождливых и 7-8 облачных.

Для отдыха из одежды с собой лучше всего взять летние футболки и шорты для дневных прогулок, а также длинные брюки и джемпер с длинным рукавом на вечер. Зимой и весной в кипрском доме кажется прохладнее, чем на улице, тёплый свитер может больше пригодится в помещении, чем на улице.

В конце зимы на Кипре лучше всего неспешно прогуливаться вдоль берега моря, ездить на экскурсии или кататься на велосипеде.

Весь февраль растет продолжительность светового дня, к концу месяца солнце всходит в 6 утра и уходит за горизонт около шести часов вечера.

Зелёный понедельник на Кипре

Зелёный понедельник на Кипре в феврале

В марте

Весь Кипр буквально утопает в цветах жасмина, апельсиновых и миндальных деревьев, родина Афродиты становится зеленее и привлекательнее, чем в самый разгар туристического сезона. В мартовские дни температура воздуха повышается до +20-25 ˚C, в то время как вода в море остается прохладной, около +18 ˚С. Местные жители позволяют себе лишь немного погреться на солнышке, а самые смелые русские и англичане смело залезают в море, вызывая у аборигенов чувство легкого недоумения.

По статистике в марте на Кипре в среднем 3-5 дождливых, 4-6 облачных и 20-23 солнечных дня. В горах Троодос примерно на десять градусов холоднее.

Из одежды в путешествие на Кипр лучше взять с собой нашу обычную весенне-летнюю, с длинными и короткими рукавами, не лишней может оказаться лёгкая ветровка.

В конце марта-начале апреля в Лимассоле ежегодно проводится Международный марафон, что лишний раз свидетельствует о том, что именно в это время на Кипре сухая и нежаркая погода, благоприятная для занятий атлетическими видами спорта.

К концу марта световой день достигает 12,5 часов, солнце всходит в полседьмого и заходит в семь часов вечера

 

В апреле

Невероятное богатство ароматов и красок на Кипре можно застать лишь в апреле. Весь остров покрывается сочной благоухающей зеленью и цветами, а море переливается всеми оттенками синего и голубого. Солнечные блики на воде еще больше оживляют пейзаж, делают его невероятно светлым и радостным. В апреле практически не бывает дождей. Температура воды еще не достигла комфортного уровня, но первые пакетные туристы, желая сделать свой отдых максимально полноценным, все же решаются зайти в воду и пару минут поплескаться в 20-25 ˚C градусной воде. Днем воздух почти постоянно прогревается до +25-26 ˚C, позволяя загорать на пляже практически весь день.

Внутри страны, в Никосии чуть теплее, чем у моря, а в горах Троодос термометры показывают 10-15 градусов.

В апреле днем пригодится летняя одежда, а для вечерних прогулок подойдет плотный хлопковый свитер с длинными рукавами.

Перед майскими праздниками на Кипре солнце встаёт в шесть утра и заходит только в половине восьмого вечера.

 Кипр весной

Кипр весной

В мае

В это время на Кипре открывается летний сезон и море наконец-то достигает приятной для купания температуры +20-21 ˚C. Можно окунуться и поплавать, однако наплескаться и накупаться вволю получится только к концу месяца, когда вода прогреется до комфортных 23-25 ˚C. Днём воздух доходит до +28 ˚C, в то время как ночью по мнению местных еще слишком прохладно, всего +16-18 ˚C.

На май месяц приходится знаменитый Праздник воды (Катаклизмос), знаменующий официальное открытие купального сезона на Кипре. С апреля месяца вновь начинают свою работу аквапарки острова и знаменитое Шоу танцующих фонтанов, а музеи переходят на летний график работы. На пляжах открываются бары, ночные клубы и дискотеки.

В начале месяца в магазинах продается местная клубника, в середине черешня, а к концу мая поспевают первые дыни и арбузы.

Отдых на Кипре в конце весны приятен ещё и тем, что ночью можно спать с открытым окном, не боясь прохлады и комаров, днем не нужно включать кондиционер, а вечером можно спокойно посидеть с бокалом вина на открытой террасе.

Продолжительность светового дня составляет уже больше 14 часов, а темнота наступает только к восьми часам вечера.

В июне

Кипр в июне - это тридцатиградусная жара, яркое солнце, синее безоблачное небо и, конечно, теплое море. В это время дождей здесь нет, вода в море нагревается до +22-26 ˚C, а влажность воздуха в среднем составляет всего 64%. Кипрский июнь идеальное время для отдыха, однако к концу месяца яркие краски природы начинают блекнуть, выгорая под жаркими лучами солнца.

К вечеру на побережье воздух остывает до 22-25 ˚C, ночью до 20-22 ˚C. В Никосии нередко дневная температура поднимается выше 35 ˚C. В горах Троодос днём около 25 ˚C, ночью 15-15 ˚C.

Ночью скорее всего придется включать кондиционер, а при открытом окне могут понадобиться средства от комаров.

В июне из одежды понадобятся только летние вещи и купальный костюм. Обязательно нужно взять с собой или приобрести головные уборы и средства для защиты от солнца.

Археологические достопримечательности и природные заповедники лучше посещать в утреннее время или ближе к вечеру, когда воздух становится прохладнее.

В последние дни июня солнце встает в половину шестого, заходит около восьми часов, а сумерки наступают ближе к половине девятого вечера.

К концу июня отходит черешня, но зато созревают самые вкусные сорта местных абрикосов, персики и нектарины, а на полках магазинов лежат спелые, аппетитные арбузы и дыни.

 

Кипр горы Троодос летом

Горы Троодос летом

В июле

Июль и август считаются самыми жаркими месяцами Кипра. Днем на побережье столбик термометра редко опускается ниже -35 ˚C, но за счёт относительно невысокой влажности (порядка 60-65%), такая погода переносится довольно легко, а ночная тридцатиградусная «прохлада» и хороший кондиционер позволяют восстановить свои силы к следующему дню отдыха. В прибрежных курортах Кипра вода прогревается до +26-30 ˚C, что прекрасно подходит для отдыха с маленькими детьми. Однако если мама не уследит, и малыш будет слишком долго находиться под палящими лучами солнца, он рискует получить тепловой удар и солнечные ожоги.

В столице Кипра Никосии, вдали от моря, воздух нередко раскаляется до 37 ˚C, в горах столбик термометра редко переходит отместку в 28 ˚C. Самое жаркое время на острове с полудня до четырёх часов дня, когда лучше воздержаться от долгих, далёких прогулок и не забывать брать с собой питьевую воду.

В середине лета на Кипре лучше всего заниматься водными видами спорта, для этого на пляжах острова созданы все условия.

Весь июль везде продаются местные нектарины, персики, арбузы и дыни.

 

В августе

Погода на Кипре в последний месяц лета мало отличается от июльской. Всё также сухо и жарко - до 40 ˚C, что просто идеально для любителей спокойного пляжного отдыха на берегу моря или у кромки бассейна. Вода в прибрежных курортах остается очень теплой и нагревается на солнце до 28 ˚C. Рядом с Пафосом и Лачи, где море глубже, вода на пару градусов прохладнее, а ночная температура около - 23-24 ˚C.

Киприоты, не занятые в сфере туризма и обслуживания гостей, стараются в августе взять отпуск и по возможности скрыться от жары на курортах Троодос в тени хвойных деревьев, где столбик термометра редко поднимается выше 25-26 ˚C.

В августе поспевает первый инжир, а из экзотических фруктов стоит попробовать кисло-сладкие плоды местного кактуса - инжирную опунцию (по-гречески «Папутсосика», с ударением на третьем слоге). В магазине опунцию нужно брать очень осторожно специальными щипцами, чтобы не поранить себе руки многочисленными мелкими колючками кактуса. Плоды аккуратно чистят и едят в сыром виде ложкой, либо запекают и используют не только как десерт, но и как добавку к мясным блюдам.

Кипр Айя-Напа

Кипр. Айя-Напа в летний сезон

В сентябре

В сентябре-октябре на Кипре наступает бархатный сезон, температура воды в Средиземном море опускается до 24-26 ˚C, средняя дневная температура воздуха составляет в Пафосе 29 ˚C, в Лимассоле и Ларнаке 31 ˚C, в Никосии 34 ˚C, а в горах Троодос 24 ˚C. Влажность около 59%, дождей не бывает вовсе. Вечерами становится немного прохладнее - около 22 ˚C на побережье и примерно 15 ˚C в горах.

К концу августа-началу сентября на прилавках магазинов появляется много местного винограда, а в Лимассоле открывается знаменитый десятидневный Винный фестиваль. Именно в это время появляется возможность попробовать все виды местного кипрского вина как марочного, так и молодого. Во второй половине сентября вызревает ароматная гуава, которую часто называют «витаминной бомбой» Кипра, поскольку витамина C в ней в разы больше, чем в цитрусовых. 

В сентябре всё также рано встаёт солнце - в половину седьмого, но световой день становится чуть короче, смеркаться начинает уже к семи часам вечера.

 

В октябре

В октябре, когда у нас наступает унылая погода с моросящими дождями и хмурым небом, на Кипре царит сухая теплая осень, больше похожая на наше лето. По статистике в течение месяца на острове всего 2-3 дождливых дня и 2-3 пасмурных, в остальное время светит солнце, а воздух в дневное время прогревается до +27 ˚C. Вода в Средиземном море держится на уровне +24-25 ˚C, ночи становятся прохладнее - +15-16 ˚С. Теперь уже можно спать с открытым окном и не нужно включать кондиционер.

Сезонным фруктом по праву считается гранат. Сочные, спелые фрукты и свежевыжатый сок продаются повсюду и стоят совсем недорого. Ранние сорта граната непривычного цвета - бледно-розовые, поздние такие же, как и у нас - рубиново-красные.

Из одежды с собой лучше всего наряду с летними вещами взять несколько хлопковых брюк и свитеров с длинными рукавами, поздними вечерами в конце октября они могут оказаться нелишними.

В конце октября солнце заходит уже в пять часов вечера, а сумерки наступают к половине шестого.

 

В ноябре

Иностранные туристы, в том числе и наши соотечественники, несмотря на значительное снижение температуры воды, продолжают купаться в Средиземном море и в открытых бассейнах возле отелей. Ноябрьские дни на Кипре сухие и теплые - +23-25 ˚C. За весь месяц в среднем бывает 3-4 пасмурных и 3-4 дождливых дня, 23-24 дня в месяц светит теплое ласковое солнце. Ночью на побережье уже прохладно -13-15 ˚C, а в горах температура может опуститься до 10 градусов.

В ноябре осенняя одежда может понадобиться разве что в горах, а на побережье всё ещё тепло, и в дневное время вполне комфортно будет в летней одежде.

В последний месяц осени на Кипре опять наступает сезон цитрусовых. Мандарины, апельсины и лимоны растут по всему острову, даже в городских парках и садах. Осенние сезонные фрукты стоят очень дешево и продаются во всех супермаркетах, на рынках и в многочисленных фруктово-овощных лавках.

 Сбор мандаринов на Кипре

Сбор мандаринов на Кипре

В декабре

Зима приходит на Кипр неожиданно, но царит совсем недолго. Вода у побережья остывает до +17-18 ˚C, а количество пасмурных и солнечных дней становится примерно одинаковым. В дневное время на солнышке температура еще может достигать +18-20 ˚C, но в ночные часы уже совсем прохладно - 5-7 ˚C. В редкие годы температура воздуха опускается до 0 градусов, и это воспринимается киприотами как стихийное бедствие. В горах становится совсем холодно (до пяти градусов мороза) и выпадает первый снег.

Солнце садится в пять часов вечера, а световой день становится самым коротким - около 10 часов.

К Рождеству местные жители надевают теплую зимнюю одежду и, поёживаясь, смотрят на британских и российских туристов, щеголяющих в легких курточках-ветровках, джинсах или шортах. Шерстяная одежда может пригодиться разве что дома, поскольку обогреваются на Кипре чаще всего кондиционерами.

Аквапарки, многие отели и большая часть увеселительных заведений на Кипре закрываются в ноябре и открываются только с началом сезона в апреле.

В зимний сезон дожди наполняют водой Солёные озёра Ларнаки и Акротири, и в конце декабря там появляются розовые фламинго.