Пафос

Пафос порадует гостей Кипра своей теплой и дружественной атмосферой. Город идеально подойдет для туристов, мечтающих совместить отдых на море с посещением музеев и природных заповедников. Город находится на юго-западе острова, насчитывает немногим более 40 тысяч человек населения и по праву входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Больше фото Пафоса смотрите в разделе Фото Кипра: Пафос.

Пафос привлекает туристов не только своей заповедной природой, теплым чистым морем и древними историческими памятниками, но и развитой туристической инфраструктурой. Из всех городов Кипра Пафос более всего наполнен археологическими памятниками, мифологией и древними традициями. Именно здесь вышла из морской пены богиня любви Афродита. Город состоит из двух частей: нижней и верхней. Верхняя часть носит название Пано Пафос, в ней сосредоточены все деловые учреждения округа, а нижняя часть Като Пафос (Неа Пафос) обустроена всем необходимымидля отдыха и развлечения гостей острова. Туристическая зона тянется вдоль Средиземного моря, для отдыхающих построены многочисленные кафе, таверны, рестораны, аквапарки, клубы, магазины и отели.

История и достопримечательности Пафоса

Точная дата основания города неизвестна, по археологическим находкам можно предположить, что первые жители на месте Палео Пафоса (нынешняя деревушка Куклия в 12 километрах от города) появились в период неолита. В древних мифах рассказывается о первом царе Кипра Кинире, прибывшем на остров из древнего финикийского города Библ. Обустроившись на острове, он взял себе в жены местную женщину, построил в Палео Пафосе святилище Афродиты и основал кипрский культ богини любви, став её жрецом.

Следующее по времени поселение - Неа-Пафос ведёт своё начало с 310 года до н.э. По легенде поток паломников, желающих поклониться Афродите в Палеа Пафосе был настолько велик, что пришлось рядом с гаванью строить ещё одно поселение с большим портом для прибывающих судов. Многие знаменитые пафосские Царские гробницы датируются IV веком до нашей эры.

При римлянах в 51 году до нашей эры в городе жил и исполнял обязанности проконсула Кипра знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон. Значительная часть археологических достопримечательностей Пафоса датируется временем правления римлян. В конце II - начале III веков нашей эры был возведён старейший амфитеатр острова Одеон. В 342 году город выдержал сильнейшее землетрясение, был восстановлен из руин, но не смог восстановить своё былое значение, и долгое время оставался лишь резиденцией епископа.

Почти восемь веков с IV по XII век Кипр был частью Византийской империи. В тот период в нынешнем Като Пафосе возвели множество храмов, в том числе и знаменитую базилику, ныне католическую Церковь Панагия Хрисополитисса (Агиа Кириаки), рядом с которой находится место христианского паломничества - колонна Святого Павла - мраморный столб, возле которого апостол Павел получил 39 ударов плетьми за проповедь христианства.

В XII веке Кипр, а вместе с ним и Пафос, были завоёваны крестоносцами под предводительством Ричарда Львиное Сердце. В Археологическом парке можно увидеть развалины Замка Саранта Колонес, построенного византийцами для защиты гавани от набегов арабов. При крестоносцах крепость полностью перестроили, но уже через двадцать она разрушилась от мощного землетрясения.

При венецианцах и османах Пафос пришёл в упадок, гавань заилилась, а в самом городе проживало не более тысячи человек. Только в начале XX века после проведения дноуглубительных работ в гавани Пафоса, город получает мощный импульс для развития и становится крупнейшим туристическим центром Кипра.

Курорт Пафос прекрасно подойдет для любителей познавательного и семейного отдыха, планирующих наряду с посещением пляжей  экскурсии в интересные музеи и на выставки уникальных древних экспонатов.

Преимущества отдыха в Пафосе

На территории города Пафоса располагаются отели различной ценовой категории, поэтому каждый турист сможет подобрать для себя подходящий по стоимости номер. Здесь очень развита туристическая инфраструктура, в связи с этим сервис обслуживания здесь находится на высоком уровне. Любого гостя прибрежного городка порадуют чистые и разнообразные пляжи, многие из которых прикреплены к отелям. Здесь в основном располагаются песчаные пляжи и очень редко каменистые. Все проекты, связанные с туризмом создаются правительством Пафоса. Благодаря чему, в городе и его окрестностях поддерживается чистота и порядок, а также построены современные туристические объекты, отвечающие всем требованиям мирового уровня.

Уехать на отдых в город Пафос можно в любое время года, так как здесь теплый климат. Летом температура варьируется от 23 С до 30 С и выпадает минимальное количество осадков, что делает отдых в это время года максимально комфортным. В зимний период температура может опускаться до отметки -4 С, а подниматься до 12 С. Зачастую зимой льют дожди.

 

Флора Пафоса достаточно скудна, поэтому пешие прогулки здесь не актуальны. Но зато город прекрасно подойдет для любителей активного образа жизни. Гостю города не будет скучно, если он посетит рестораны, гольф или боулинг клубы, аквапарки и многие другие интересные места.
На Средиземном море можно не только просто купаться, но и погружаться в него. Для любителей дайвинга существуют специальные клубы, в которых проходят обучающие курсы. Погрузившись в морские глубины можно увидеть всю изумительную красоту подводного царства. Существует легенда, которая гласит о том, что из местных вод во втором веке до нашей эры вышла богиня красоты и любви Афродита.
Местные рестораны будут являться находкой для ценителей греческой кухни. В меню каждого ресторана включены национальные блюда по приемлемым ценам. В них можно попробовать экзотические продукты, дарованные самим морем. Во многих таких заведениях устраиваются развлекательные программы для гостей.

Пафос запомнится как уникальный, дружелюбный и солнечный город, который рад принять каждого туриста. И сюда захочется возвращаться еще и еще раз в любое время года.

Пафос на карте

Чтобы узнать, где находится Пафос, смотрите ниже карту Google